domingo, 1 de noviembre de 2009

Завтра исполнилось бы 80 лет лучшему вратарю ХХ века Льву Ивановичу Яшину.

Льву Яшину – 80 лет

Льву Яшину – 80 лет:

Льву Яшину – 80 лет:

Льву Яшину – 80 лет:

Завтра исполнилось бы 80 лет лучшему вратарю ХХ века Льву Ивановичу Яшину.

Завтра у лучшего футболиста (а может, и спортсмена) нашей страны всех времен Льва Яшина юбилей. Ему исполнилось бы 80 лет. Хотя о таких людях, которых принято называть «наше все», в прошедшем времени не говорят. О нем столько написано и рассказано, что, кажется, и добавить нечего. Но тем не менее своими личными впечатлениями о великом, легендарном, незабываемом (и прочая, прочая, прочая) спортсмене и человеке делятся как ветераны, коллеги Яшина по футбольному цеху, так и журналист-болельщик.

«Мой учитель и друг»
Рассказывает Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, автор золотого гола первого чемпионата Европы 1960 года:

– Для меня Лева был не просто кумиром, великим вратарем, уважаемым всеми человеком. Он был для меня еще и другом, старшим товарищем. Именно Яшин протянул мне руку помощи, помог освоиться, поддержал, когда меня, совсем молодого футболиста заводской команды класса «Б», пригласили сразу в первую сборную СССР! Помню, тогда на январских сборах он затащил меня к себе в номер и долго со мной беседовал, подбадривал, советовал не тушеваться. А в Ростове-на-Дону, где я выступал почти всю карьеру, помню, как в 1963 году он вытащил три фантастических удара Олега Копаева. Дважды с ним выходил один на один и я, но Леву переиграть не сумел. Убежден, что в 1963 году «Динамо» стал чемпионом во многом благодаря Яшину. Недаром он получил в том году звание лучшего футболиста Европы.
А еще у меня в памяти отложилось наше турне по Южной Америке. Леву просто обожали в Бразилии. Он был там, наверное, вторым по популярности футболистом после, естественно, Пеле. Так вот Яшина пригласили на телевидение и прямо в студии поставили чуть уменьшенные футбольные ворота и объявили денежный приз за каждый забитый или отбитый удар. В студию ринулись люди, чтобы забить великому вратарю и прославиться на весь мир. Но Яшин не пропустил ни одного гола! Когда ведущий вручил нашему вратарю крупную сумму денег, Яшин взял банкноты, попросил микрофон и сказал: «Прошу передать эти деньги бездомным детям и желаю им стать такими же великими футболистами, как Пеле!»

«Спартаковцы с ним были спокойны»
Рассказывает Никита СИМОНЯН, олимпийский чемпион 1956 года:

– Помню, как Лева дебютировал в 1950 году. Тогда Хомич получил травму в матче с нами, то есть со «Спартаком», и минут за 10 до конца игры в ворота встал какой-то долговязый парень. И буквально через три минуты после моего паса Коля Паршин головой перебросил новичка и сравнял счет. После этого Лева на три года снова сел в запас. А затем начиная с 1954 года на полтора десятилетия ему не было равных не только в стране, но и в мире.
В финале Олимпиады 1956 года в основном составе сборной играли десять спартаковцев. Даже Эдику Стрельцову из-за этого места не нашлось, но по Яшину никаких вопросов не было. И сыграл он в финале потрясающе. И мы в финале чувствовали себя с ним спокойно. Он так быстро наладил взаимопонимание с нашими защитниками, теми же Огоньковым и Тищенко, что, казалось, они играют вместе много лет. У нас были позже очень хорошие, даже классные вратари: Рудаков, Кавазашвили, Дасаев. Но таких, как Яшин, – никогда.

«Любовь на всю жизнь»
Михаил ЩИПАНОВ, заместитель главного редактора «Вечерней Москвы», болельщик «Динамо»:

– Льва Ивановича я увидел уже на излете его карьеры. Как и многие мальчишки, я стал болельщиком «Динамо», еще толком не видя клуба в игре, мне было достаточно, что там играет сам Яшин.
Но в 1967 году, когда я, храбрый восьмилетка (сейчас трудно представить, чтобы кто-то из нормальных родителей отпустил мальчишку одного на нынешние стадионы), стал сам ходить на северную трибуну «Динамо», гордо покупая билет за рубль (вот были цены!), вратарь Союза стал часто болеть, травмироваться, а его дублеры Скоков и Балясников у старых болельщиков вызывали одно раздражение. И мяч они не так выбивают, и с защитой нет взаимопонимания. Но кто вообще мог сравниться с легендой, с игроком-талисманом?! Сейчас разговоры о том, что когда-то у нас были футболисты, на которых специально ходили, чтобы наслаждаться их игрой, а не глотку рвать в коллективном фановском помутнении, будят лишь ностальгические воспоминания. Яшин был именно таким. Я не знаю, что бы сделали с питерской шпаной, вывесившей в прошлом году баннер «Сдох ваш Яшин – сдохните и вы». Наверное, обвинили бы в национальной измене.
Яшин был всеобщей гордостью. Его вполне можно было бы вставить в известный куплет Визбора о перекрытии Енисея и производстве ракет. Когда он выходил на поле в веренице игроков в своем темном свитере с буквой «Д» и неизменной по тем временам кепке, трибуны разражались овацией. И не важно, был ли ты болельщиком «Спартака» или ЦСКА, Яшин принадлежал всем.
Да, в конце шестидесятых «черный паук» был уже не так ловок и пластичен. И когда он взглядом провожал летящий в сторону его ворот мяч, сердца динамовских фанов замирали. Неясно было: дело в яшинском легендарном глазомере или классик просто запоздал с прыжком. Но все компенсировалось яшинской магией, когда выходившие один на один форварды не попадали в ворота мимо уже оказавшегося как бы вне игры вратаря. О Кашпировском и Ко тогда еще не знали.
Лев Иванович не был святым, частенько нарушал режим, как говорят, покуривая даже на сборах. Но когда после окончания игроцкой карьеры его вытеснили с поста начальника футбольной команды «Динамо», из команды словно ушла душа. Как будто генетический код изменился.

1 comentario:

  1. Я бы сейчас играл кто-то похож на Яшина, я бы все ставки делала на Спартак http://stavkodrom.com/bookmaker/

    ResponderEliminar

BOGATYR KRASNIY

BOGATYR KRASNIY
LEV YASHIN EN EL SEGUNDO LUGAR CON LA VESTIMENTA DE NEGRO EN EL EQUIPO DE BOGATYR DE KRASNIY SU SEGUNDA FOTOGRAFIA DE JOVEN

Лев Иванович Яшин


LEV YASHIN
Lev Yashin nació el 22 de octubre de 1929 en Moscú, Rusia. Se lo conoce con el apodo de "La araña negra", por su habilidad bajo el arco, y por su habitual indumentaria negra.
Comenzó siendo arquero de hockey sobre hielo en el equipo de la fábrica de herramientas en la que trabajaba, pero a los 14 años debió reemplazar al arquero del equipo de fútbol, dando allí sus primeros pasos en este deporte.
En 1949 ingresó al Dínamo de Moscú, club en el que desarrolló toda su carrera, ganando 5 Ligas rusas y tres Copas, llegando a ser ídolo de su país.
Participó junto a la selección de su país en tres mundiales: Suecia 1958 (cuartos de final), siendo el jugador más destacado de su equipo, Chile 1962 (cuartos de final), e Inglaterra 1966 (semifinales). Disputó y ganó la primera Copa Europea de Naciones (Eurocopa), en 1960.
Se retiró a los 41 años, en ocasión en que él junto a su selección disputara un encuentro frente a un seleccionado del Resto del Mundo, en homenaje a este sensacional arquero.
Tiempo después se convirtió en técnico del Dínamo y de la selección. Falleció el 21 de marzo de 1990 en Moscú, a causa de un cáncer de estómago.
El récord de partidos jugados en la Liga Soviética se encuentra en su poder, con 326 y se dice que atajó 150 penales en toda su carrera.
En 1963 recibió el Balón de Oro, trofeo con que se premia al mejor futbolista de Europa, siendo el primer y único arquero hasta el momento al que se le otorga dicho premio. En 1968 fue galardonado con una Orden Lenin por su trayectoria, un gran logro para un deportista soviético.
Lev Yashin está considerado como el mejor arquero de la historia de la Copa del Mundo. Tal es así, que el trofeo de la FIFA al mejor arquero de ese campeonato, que se entregó por primera vez en 1994, lleva su nombre en reconocimiento a su magnífico trabajo.
El 27 de diciembre de 1999 fue elegido como el mejor deportista ruso del Siglo XX, por los periodistas deportivos de su país.
Lev Yashin era un arquero que reunía todas las virtudes: era ágil, seguro, con reflejos y un enorme sentido de anticipación, y que solía estudiar a sus rivales. Todas estas cualidades lo convirtieron sin dudas en un arquero prácticamente imbatible, y que recibió el elogio de fanáticos de todo el mundo.
SUS TÍTULOS

3 Ligas soviéticas con el Dínamo ( 1954 – 1955 – 1957 – 1959 y 1953)

3 Copas con el Dínamo (1953 – 1967 – 1970)

Medalla de oro en las Olimpíadas de 1956, con su selección.

Eurocopa de 1960, con su selección.